Ни для кого не является секретом, что дети школьного, и, тем более, дошкольного возраста обожают рисовать. Причём, зачастую, в ход идут не только карандаши и фломастеры, но и собственные пальцы, вместо кисти для нанесения красок на полотно. В качестве холста, в лучшем случае вступает чистый лист бумаги, а в худшем - обои, висящие на стенах перекидные широкоформатные календари и другие доступные молодому дарованию предметы. Но ведь его изначальное стремление поразить своими творческими возможностями мам и пап, ни в коем случае не следует расценивать, как факт «злостного вредительства», предусматривающего вынесение наказания «по полной программе». Этим родители только отобьют у ребёнка желание не просто что-то творить, а творить художественно.
Наоборот, заметив повышенное внимание своего чадо к такому виду деятельности, следует любыми способами содействовать тому, чтобы ребёнок мог работать в удобных, комфортных условиях. К таковым, в первую очередь, относится специально оборудованное рабочее место будущего живописца с обязательным наличием мольберта.
Мольберты детские, конечно же, отличаются от мольбертов для художников среднего и старшего возраста. Самыми популярными изделиями этой категории продукции являются настольные мольберты и так называемые мольберты-хлопушки. Первые из них допускают размещать на них холст формата А2 и А3, а небольшой вес позволяет ребёнку самостоятельно передвигать мольберт на столе и, даже, переносить его. Обладая прочной опорой они позволяют рисовать на нём, не тревожась о том, что конструкция перевернётся.
Своё оригинальное название - «Мольберт-хлопушка», - этот предмет, предназначенный для детского творчества, получил, благодаря механизму сборки и особенностям конструкции. Эксперты сегмента рынка товаров для художников «Мольберты детские» называют «Мольберт-хлопушку» классическим вариантом мольбертов не только для учеников художественных школ, но и для детей дошкольного возраста, также. Мольберты-хлопушки, кроме того, можно увидеть на лекциях, презентациях, выставках, что обусловлено удобством в размещении на них наглядного материала.